горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
4 сентября 2017, 15:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Финансовые прогнозы на сентябрь: время собирать камни или спасительный оптимизм

Начало осени может порадовать инвесторов продолжением позитивных тенденций в российских активах
ФОТО: colourbox.com

Первый осенний месяц насыщен целым букетом важных финансовых и экономических заседаний. Так в начале сентября состоялась встреча лидеров стран БРИКС, а на этой неделе пройдет заседание европейского регулятора и выступление главы ЕЦБ. Кроме того, ключевыми событиями ближайших дней станут публикация «Бежевой книги» и выступления глав ФРБ, которые могут скорректировать ожидания по действиям Федрезерва США на ближайшие месяцы. На этом фоне рубль в последние недели выглядит достаточно уверенно – заметен спрос инвесторов на российскую валюту и облигации. По мнению экспертов, поворотной точкой может стать заседание Центробанка РФ, запланированное на 15 сентября. Подробности – в финансовом спецпроекте «ФедералПресс».

Вся надежда на российские активы

Традиционно сентябрь считается коррекционным месяцем на мировых финансовых рынках. Скорее всего, не станет исключением и нынешний год. «Поводом для коррекции может послужить затягивание принятия экономической реформы Трампа, а так же начало сокращения объема активов на балансе ФРС США. Так же рынки безусловно негативно отреагируют в случае начала военных действий на корейском полуострове, хотя, по моему мнению, шансы на прямой вооруженный конфликт крайне малы», – считает аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов.

«Сентябрь может стать непростым месяцем для мировых рынков. Основной источник неопределенности – США. Это и рост напряженности с Северной Кореей и возможный shutdownи, и вероятное заявление о начале сокращения бюджета ФРС США на заседании 20 сентября. Уже сейчас заметен повышенный спрос на защитные активы – золото и US Treasures, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – Поэтому в сентябре мы ожидаем повышенной волатильности на фондовых рынках. Повышенные амплитудные колебания возможны в индексе ММВБ, но уровень 1200 пунктов для него остается актуальным. Отметим, что пара евро – доллар может вернуться к отметке 1,2 доллара за евро».

Также непростой остается и ситуация с госдолгом США. «Отсутствие прогресса в продвижении налоговой реформы может затруднить дальнейший рост американского рынка акций и даже привести к ощутимой коррекции в случае, если продвижение этой инициативы президентской администрации встретит сильное сопротивление в Конгрессе. В свою очередь, попытка повысить планку госдолга и принять бюджет на следующий год без учета налоговой реформы может вызвать отторжение у президентской администрации, что усилит разногласия», – убежден старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.

df2b33036b493bbc6b674f218d73fe71.png 

На этом негативном фоне лучше остальных в сентябре может выглядеть российский фондовый рынок, где могут продолжится оптимистичные настроения в российских активах. Напомним, что отечественный рынок акций на минувшей неделе вырос до сильной области сопротивления в районе 2030–2035 пунктов ММВБ, хотя в пятницу скорректировался вниз к отметке 2010 пунктов в условиях укрепления рубля при неспособности цен на нефть Brent преодолеть уровень 53 долларов за баррель, а также все еще неустойчивого восстановления аппетита к риску на глобальных рынках.

«Август выдался на редкость позитивным для всех фондовых рынков, хотя волатильность постепенно начинает расти, а «мировая лодка» раскачиваться. Главные раздражители и факторы риска для инвесторов пока остаются прежними, но минувшая неделя прошла в абсолютно спокойном ключе. О геополитических рисках вокруг Северной Кореи инвесторы вспоминают лишь в момент испытаний новых ракет, и тут же забывают, поэтому реакция в мире на это остается сдержанной, – отмечает аналитик группы компаний «Финам» Василий Олейник. – Про политический тупик в США и неспособность Дональда Трампа реализовать обещанные реформы, инвесторы тоже думать не хотят, поскольку постоянно поступают обнадёживающие комментарии».

«В сентябре мы ожидаем продолжения позитивных тенденций в российских активах, преобладавших в августе. Первым фактором, способным способствовать покупкам будет ситуация на рынке энергоносителей. Так, на фоне дальнейшего снижения запасов углеводородов в США и разговорах о возможном продлении соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+, нефть марки Brent может подняться выше 55 долларов за баррель, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. – Вторым фактором станут заседания ФРС и ЦБ РФ. Первый не поднимет ставку и озаботится ситуацией с инфляцией, подкрепив уверенность игроков об отсутствии роста ставок до конца года. Игроки же ждут от американского регулятора начала сокращения баланса, однако, на мой взгляд, и к этому не располагает экономическая ситуация в США. Это будет позитивно воспринято инвесторами и может привести к росту спроса на высокорисковые активы по всему миру».

Сильный рубль и фиксация прибыли

Рубль начал сентябрь на достаточно сильных позициях, что обусловлено ожиданиями изменения ключевой ставки Банка России. Однако под конец месяца оптимизм по отечественной валюте, по мнению экспертов, будет уже не столь сильным. «В последние недели рубль смотрится достаточно уверенно – заметен спрос инвесторов на российскую валюту и облигацию. Поворотной точкой может стать заседание Центробанка РФ 15 сентября. На фоне замедления инфляции регулятор может решится на снижение ставки на 0,25 %. Этот фактор, как и ряд других (непростые отношения с западными странами, дефицитность российского бюджета, отрицательный счет текущих операций платежного баланса) говорят в пользу ослабления рубля. Мы ожидаем, что курс доллар/рубль в сентябре поднимется до 58–59 рублей за доллар, а евро/рубль – до 69–70 рублей за евро», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

 0fadca7fbd1c736f6d925634de4b8fb6.png

«По факту изменения ставки ЦБ РФ спекулянты начнут фиксировать прибыль. Соответственно, ждем движения валютной пары доллар – рубль в сторону 59–60 рублей, – прогнозирует аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – В паре евро – рубль существенных изменений не ожидается, то есть курс будет в районе 68–69,5 руб. В паре евро – доллар можно ждать небольшой коррекции до уровня $1,17 за евро».

Как отмечают эксперты, многие члены ЕЦБ уже высказывают недовольство текущим укреплением единой валюты. Поэтому, скорей всего, европейский регулятор не будет спешить с действиями, которые приведут к еще большему усилению.

«В сентябре интерес для участников рынков будут представлять, в первую очередь, заседания ведущих центробанков мира. Так 7 сентября состоится заседание Европейского центрального банка, и инвесторы предвкушают заявление главы регулятора Марио Драги о сворачивании стимулов. Евро уверенно держится в диапазоне $1,185–1,2 за евро. Мы не исключаем, что в текущем месяце ему, может быть, удастся выйти из указанного диапазона в рамках продолжения движения в восходящем тренде, о сломе которого речи пока не идет», – подчеркнула в комментарии «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

 d33cea43f1d7076fce278af2b9f56c6d.png

Кроме того, на ближайшем заседании Федерального резерва США, которое завершится 20 сентября, ФРС, по мнению экспертов, может объявить о начале реализации мер по сокращению величины активов на балансе. «Поэтому потенциал укрепления рубля в ближайшие недели представляется ограниченным, и, вероятнее всего, его курс будет находиться в коридоре 57,3–58,5 рубля за доллар», – убеждена главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк. Хотя недавние данные по американскому рынку труда поддержали укрепления рубля.

Между тем, эксперты считают, что положение рубля в настоящее время остается неустойчивым. «Рост, который мы наблюдали в последние дни, был спровоцирован внешними причинами и, скорее всего, носит краткосрочный характер. Негативным фактором для рубля в сентябре может стать ужесточение монетарной политики ФРС и ЕЦБ на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Против российской валюты играет также рост геополитической напряженности. Участников рынка продолжает беспокоить неблагополучная обстановка на Ближнем Востоке, в частности – конфликт вокруг Катара. Однако главным возмутителем спокойствия выступает Северная Корея, – уточнил в комментарии «ФедералПресс» руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. – Поддержать рубль могут хорошие экономические данные: Минэкономразвития зафиксировало опережающий рост ВВП в августе. Ожидаемый торговый диапазон на ближайший месяц составляет 58,40–63,40 рубля за доллар и 67,50–72,50 рубля за евро».

Нефтяная неопределенность

Котировки «черного золота» на этом фоне пока не определились с динамикой. Как отмечают биржевые эксперты, ураган Харви нанес ощутимый урон добыче в Мексиканском заливе, однако действие фактора будет временным. «Динамику нефти в сентябре определит сезон ураганов в США. Если повторится ураган, подобный Харви, то нефть марки Brent может преодолеть уровень $55 за баррель. Если же форс-мажора не произойдет, последствия Харви будут устранены достаточно быстро, то мы ожидаем откат нефти Brent к уровням $50–52 за баррель», – прогнозирует старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

Кроме того, ОПЕК продолжает разочаровывать мировые рынки. «Неуверенные действия картеля, а также низкая дисциплина некоторых его членов при соблюдении глобального пакта раздражают инвесторов. Повлиять на ситуацию способны скоординированные действия России и Саудовской Аравии: появилась информация, что стороны выступили за пролонгацию соглашения по сокращению добычи нефти до июня 2018 года», – поясняет эксперт Владимир Зотов.

a1856938ba069226d664c1ef84212c18.png 

Определенную поддержку сырьевым рынкам оказывает и коррекция котировок пары евро – доллар. «Падение американской валюты продолжает толкать товарно-сырьевой рынок вверх. И если нефтяные цены пока никак не могут найти в себе сил для преодоления уровня $52,90–53 за баррель, то вот цены на драгметаллы продолжают свой рост – золото начало неделю с разрыва вверх, цены уже сейчас находятся на уровне $1337 за унцию. Надо понимать, что нефтяная индустрия Мексиканского залива скоро восстановится от последствий Харви, но сезон ураганов в Атлантике будет длиться еще пару-тройку месяцев», – уточняет аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1