Недвижимость
Пермский край
17 августа 2017, 17:52 2
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Колышкин

Фундамент справедливости: власти Прикамья приняли в первом чтении законопроект о поддержке дольщиков

Решение проблем дольщиков обретает законодательные черты
Решение проблем дольщиков обретает законодательные черты

Законодательное собрание Пермского края сегодня приняло в первом чтении законопроект, направленный на решение проблем обманутых дольщиков региона. Что предполагает законопроект и каким образом будет продолжена работа над проблемными объектами – в материале «ФедералПресс».

Проект закона «О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действий застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома» был внесен врио губернатора края Максимом Решетниковым.

В мае-июне правительство, совместно с представителями дольщиков и Общественной палатой Пермского края утвердило алгоритм работы. На первом этапе недостроенный объект будет законсервирован для недопущения ухудшения состояния. Вторым этапом станет завершение строительства. А на третьем этапе дольщикам будет предоставляться субсидия для компенсации их расходов. Для этого по каждому из объектов будет проведена госэкспертиза, чтобы исключить завышение цен на строительство.

Принятый сегодня в первом чтении законопроект расширяет перечень категорий граждан, которые имеют право на субсидии. В этот список входят малоимущие, ветераны, многодетные семьи, пенсионеры и те, кто полностью или частично оплатил приобретение квартиры за счет ипотеки, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и другие. По предложениям дольщиков, прозвучавшим во время обсуждения в Общественной палате, в список также вошли семьи, состоящие из одного родителя независимо от возраста, а также те, кто приобретал жилье за счет средств материнского капитала.

Субсидия предоставляется на оплату целевого взноса, подлежащего внесению в жилищно-строительный кооператив для оплаты стоимости достройки многоквартирного дома, включенного в реестр проблемных недостроев.

К этой мере — принятию законопроекта о расширении получателей субсидии, примыкает вторая. Депутаты ЗС сегодня же проголосовали за поправки в бюджет, которыми увеличивается уставный капитал ПАИЖК для завершения строительства недостроев. Таковыми в крае признаны 18 объектов, по которым заключено 1892 договора долевого участия. Предполагается выделение порядка 532 млн. рублей из краевого бюджета на реализацию данных мер поддержки.

Эксперты «ФедералПресс» положительно оценили сегодняшние решения заксобрания. «Правительство региона предложило схему, согласно которой самым важным является то, что мы направляем деньги на достройку объектов. Чтобы объект был завершен, введен в эксплуатацию, а потом, через субсидии граждан и другие инструменты, о которых и говорится в законе, дать возможностью людям стать обладателями квартиры. Это то новое, что заложено в этом законопроекте. К сентябрьскому заседанию ЗС мы доработаем проект, полагаю получится документ, способный реально начать решение проблемы», - отметил председатель комитета по инфраструктуре заксобрания Виктор Плюснин.

«Общественная палата Пермского края занимается вопросом обманутых дольщиков с весны, – напомнил ее председатель Дмитрий Красильников. – Тогда мы поддержали меры правительство по этапам достройки проблемных объектов. В июне мы поддержали и тот законопроект, который приняло сегодня заксобрание в первом чтении, хотя по вопросу предоставления субсидий из бюджета владельцам долей в недостроях тогда развернулась бурная дискуссия. В итоге обсуждения перечень льготников существенно расширился и вошел в текст законопроекта в том виде, в котором его предложила Общественная палата».
Красильников акцентировал внимание и на том, что процесс работы над решением проблем дольщиков продолжается. «Например, завтра рабочая группа Общественной палаты, куда входят представители дольщиков, депутаты ЗС, эксперты, министр строительства и архитектуры региона и представители силовых структур, проведет заседание. Будут рассмотрены проблемы объекта на улице Островского, 30, а также результаты экспертизы домов Первого Пермского микрорайона», – отметил Красильников.

 

ФОТО: пресс-служба губернатора

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1